Что такое чистая этикетка?

В постоянно меняющемся ландшафте выбора продуктов питания термин "чистая этикетка" стал ключевым понятием, изменяющим предпочтения потребителей. Но что это означает на самом деле и почему оно стало модным словом в пищевой промышленности?

Чистая этикетка

Что такое "Чистая этикетка"?

"Чистая этикетка" - это термин, получивший известность в пищевой промышленности, представляющий собой набор характеристик, связанных с прозрачностью, простотой и натуральностью ингредиентов продукта. Хотя общепринятого юридического определения не существует, концепция заключается в предоставлении потребителям четкой, легко понятной информации о том, что входит в состав их продуктов питания.

Ключевые особенности чистой этикетки включают:

Упрощенные списки ингредиентов: Чистые этикетки характеризуют продукты с минимальным количеством легко узнаваемых ингредиентов. Производители стремятся исключить ненужные добавки, консерванты и искусственные вещества, представляя простой список компонентов.

Не содержит искусственных добавок: Продукты с чистой этикеткой, как правило, не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Акцент делается на натуральных и необработанных ингредиентах, что находит отклик у потребителей, стремящихся ближе познакомиться с источниками своей пищи.

Не содержит ГМО и органику: Чистые этикетки часто включают в себя такие утверждения, как "без ГМО" и "органический". Потребители воспринимают эти атрибуты как показатели более здорового и экологичного выбора.

Прозрачность маркировки: Помимо отсутствия нежелательных добавок, чистые этикетки приверженность прозрачности. Компании могут прямо указывать, чего не содержат их продукты, используя такие фразы, как "без искусственных красителей", "без консервантов" или "без ГМО", чтобы передать ощущение чистоты.

Понятный потребителю язык: Чистые этикетки придают первостепенное значение пониманию потребителя. Ингредиенты представлены простым языком, избегая сложных научных или технических терминов. Это гарантирует, что потребители смогут легко понять и идентифицировать компоненты продукта.

Хотя термин "чистая этикетка" не регулируется законом, он стал мощным маркетинговым инструментом, отражающим более широкий сдвиг общества в сторону сознательного и информированного потребления. Потребителей все больше привлекает продукция, которая соответствует их ценностям здоровья, хорошего самочувствия и экологической ответственности. В результате движение за чистую этикетку стимулировало изменения в рецептурах, производственных процессах и маркетинговых стратегиях во всей пищевой промышленности, формируя способы разработки, представления и выбора продуктов потребителями.

"чистая этикетка"

Как создать продукт с чистой этикеткой

Создание продукта с чистой этикеткой предполагает соблюдение тонкого баланса между удовлетворением ожиданий потребителей в отношении натуральности и простоты и соблюдением нормативных стандартов. Производители сталкиваются с рядом проблем при получении чистой этикетки, обеспечивая при этом стабильность, качество и вкусовые качества продукта. Вот ключевые стратегии, применяемые в пищевой промышленности для производства продуктов с чистыми этикетками:

  1. Устранение добавок "Е": Одной из основных целей при производстве экологически чистых этикеток часто является удаление синтетических добавок, обычно обозначаемых кодами "Е". Потребители, которые ищут продукты с минимальной обработкой, скептически относятся к этим добавкам, выполняющим различные функции, такие как окрашивание, улучшение вкуса или консервация. Однако такой подход может создавать проблемы, поскольку некоторые добавки играют решающую роль в поддержании качества продукта и продлении срока годности.
  2. Отдельный перечень синтетических добавок: Чтобы сохранить прозрачность без полного отказа от синтетических добавок, некоторые производители предпочитают указывать эти ингредиенты на этикетке отдельно. Такая тактика позволяет потребителям четко различать натуральные и искусственные компоненты. Однако такой подход может столкнуться со сложностями регулирования и создать проблемы для производителей с точки зрения соблюдения требований.
  3. Многофункциональные добавки: Практический подход заключается в выборе добавок, которые выполняют множество функций, сокращая общее количество ингредиентов и добавок с кодом "Е" на этикетке. Например, такая натуральная кислота, как лимонный сок, может выступать в качестве консерванта, усилителя вкуса и регулятора кислотности. Это не только упрощает список ингредиентов, но и соответствует предпочтениям потребителей в отношении узнаваемых и легко понятных компонентов.
  4. Замена ингредиентов: Производители могут рассмотреть варианты замены ингредиентов, которые имеют более чистый оттенок. Например, замена рафинированного сахара натуральными подсластителями, такими как мед или кленовый сироп. Это позволяет производителям сохранить сладость продукта, оправдывая ожидания потребителей в отношении более чистых ингредиентов.
  5. Натуральные красители и ароматизаторы: Использование натуральных красителей и ароматизаторов может способствовать получению более чистой этикетки. Экстракты из фруктов, овощей и специй могут придать яркие цвета и насыщенный вкус, не прибегая к искусственным добавкам. Однако достижение однородных цветовых и вкусовых характеристик может оказаться сложной задачей по сравнению с их синтетическими аналогами.
  6. Разработка нового продукта: В случаях, когда существующий продукт не соответствует ожиданиям чистой этикетки, некоторые компании предпочитают разрабатывать совершенно новые продуктовые линейки, которые по своей сути отвечают этим критериям. Такой подход позволяет начать все сначала, гарантируя, что продукт разработан с нуля в соответствии с принципами чистой этикетки.

Производителям крайне важно учитывать потенциальное влияние этих стратегий на сенсорные свойства, срок годности и общее качество продукта. Достижение правильного баланса между чистотой маркировки и сохранением целостности продукта имеет важное значение для удовлетворения требований современных потребителей, заботящихся о своем здоровье и разбирающихся в этикетках. Кроме того, сотрудничество с экспертами по сертификации может помочь ориентироваться в сложном ландшафте нормативных актов, оставаясь верным принципам чистой маркировки. Почему потребители ищут чистые этикетки?

Переход к экологически чистым этикеткам глубоко укоренился в изменении отношения потребителей к здоровью. В 2017 году объем продаж здоровой пищи во всем мире достиг примерно 1 трлн долларов, что отражает значительную тенденцию рынка. Сегодня потребители ищут продукты питания со знакомыми, простыми рецептами и ингредиентами, которые они могут узнать и которым доверяют.

Тенденция "чистой этикетки" подпитывается стремлением к прозрачности. Потребители хотят точно знать, что входит в состав продуктов, которые они потребляют. Такие фразы, как "без глютена", "без ГМО" и "без искусственных добавок", стали для многих маркерами здорового выбора.

В России более 75% потребителей внимательно изучают состав продуктов, при этом 78% считают, что польза продукта для здоровья обратно пропорциональна количеству искусственных добавок. Боязнь определенных ингредиентов, таких как искусственные ароматизаторы, консерванты, антибиотики и ГМО, привела к росту спроса на более чистые этикетки.

В заключение отметим, что движение за чистую этикетку является отражением меняющихся приоритетов потребителей, подчеркивающих простоту, натуральность и прозрачность продуктов, которые они выбирают. Производители, ориентирующиеся в этом ландшафте, должны найти тонкий баланс между соблюдением нормативных стандартов, сохранением качества продукции и удовлетворением все более утонченных вкусов потребителей, стремящихся к более чистому и здоровому образу жизни.