Что такое контрэтикетка и как она используется

Контрэтикетка – это неотъемлемый элемент маркировки товаров, размещаемый на обратной стороне тары, такой как бутылки, банки, упаковка, и любой другой сосуд с содержимым. Ее расположение дополняет фронтальную этикетку, служащую для маркировки товара производителем. В данном тексте мы рассмотрим, что представляет собой этикетка контрэтикетка и какие функции она выполняет в информационном и маркетинговом плане.

Содержание:

Функции и назначение

Информационная функция

Контрэтикетка является неотъемлемым источником информации для потребителя. В отличие от фронтальной этикетки, которая часто содержит основные детали о товаре, контрэтикетка предоставляет дополнительные данные. Это может включать в себя:

  • Состав продукта: Некоторые продукты требуют детального описания и состава, который не помещается на основной этикетке. Контрэтикетка предоставляет место для этой информации.
  • Условия использования и хранения: Инструкции по применению, рекомендации по хранению и использованию продукта.
  • Срок годности и информация о производстве: Важные даты и сведения о времени изготовления, которые помогают потребителям определить свежесть товара.

Маркетинговая функция

Контрэтикетка выполняет задачу в привлечении внимания потребителя. Она может быть использована для:

  • Дополнительного привлечения к продукту: Позволяет выделить особенности продукта, подчеркнуть его качество и привлечь внимание покупателя.
  • Эстетического оформления упаковки: Создает целостный и привлекательный внешний вид упаковки, делая продукт более привлекательным для потребителя на полке магазина.

С помощью термоэтикеток можно реализовать следующие инструменты маркетинга:

  • Визуальное единообразие: Когда контрэтикетка создается вместе с фронтальной этикеткой, производится визуальное единообразие. Это может вызвать эмоциональный отклик у потребителя, делая товар более узнаваемым.
  • Стимулирование импульсивных покупок: Яркий и привлекательный дизайн контрэтикетки может стимулировать импульсивную покупку, когда потребитель принимает решение на основе визуального восприятия продукта.

Визуальные эффекты

Оптическая иллюзия

Одной из уникальных особенностей контрэтикеток является возможность создание оптической иллюзии, часто называемой 3D-эффектом или эффектом линзы. Это осуществляется с использованием сэндвичей или двусторонних контрэтикеток:

Сэндвич-эффект: Контрэтикетки-сэндвичи заключают изображение между двумя слоями пленки. Когда они применяются к прозрачной упаковке, создается эффект линзы, придающий изображению объем и глубину. Эффект линзы и оптическая иллюзия лучше всего проявляются на прозрачных упаковках, таких как стеклянные бутылки или пластиковые контейнеры.

При этом важно, чтобы дизайн контрэтикетки-сэндвича должен быть проработан таким образом, чтобы изображение выглядело эффектно и не теряло своей привлекательности со временем.

Использование сэндвичей в контрэтикетках привносит уникальные визуальные эффекты, делая продукт более заметным и запоминающимся на полках магазина.

Материалы для контрэтикетки

Изготовление контрэтикеток - это тщательный процесс, начиная с выбора подходящих материалов. Разные виды современных материалов могут быть использованы в зависимости от дизайнерских и маркетинговых задач:

  • Прозрачная и металлизированная пленка: Обеспечивают привлекательный внешний вид и позволяют передавать оптические эффекты. Применяются, особенно, при создании контрэтикеток-сэндвичей.
  • Дизайнерская фактурная бумага: Может добавить текстурность и оригинальность к дизайну контрэтикетки, особенно если используется металлизированная версия.
  • Полуглянцевая самоклеящаяся бумага (полуглянец): Обеспечивает яркость цветов и может быть использована в сочетании с различными видами печати.
  • БОПП-пленка: Предоставляет дополнительные варианты для визуальных эффектов, а также обеспечивает устойчивость к внешним воздействиям.
  • Бумага без подложки: Используется, например, для создания контрэтикеток с особыми текстурными эффектами.

Варианты постпечатной обработки:

После нанесения изображения на контрэтикетку, используются различные технологии для повышения ее привлекательности:

  • Ультрафиолетовый лак: Обеспечивает благородный внешний вид и повышает стойкость к воздействию агрессивных химикатов и истиранию. Может быть сплошным или выборочным для выделения определенных элементов.
  • Водно-дисперсионный лак: Применяется для сплошного покрытия контрэтикетки, улучшая защитные функции печати.;
  • Тиснение фольгой: Выделяет отдельные элементы изображения или надписи, придавая контрэтикетке металлический блеск.;
  • Фигурная вырубка: Позволяет создавать контрэтикетки различных форм, что делает упаковку более заметной на фоне аналогичных продуктов с традиционными формами.

Комбинация выбора материалов и постпечатной обработки подчеркивает дизайн и функциональность контрэтикетки, делая ее привлекательной и эффективной в маркетинговом плане.

Как можно дополнительно украсить контрэтикетку

Технологии отделки и печати предоставляют широкие возможности для придания контрэтикеткам уникальности:

1. Особенные лаки и краски:

  • Люминесцентные и флуоресцентные краски: Идеальны для продукции, предназначенной для ночных мероприятий. Они могут светиться под ультрафиолетовым светом, привнося неповторимость и яркость в дизайн.
  • Специальные оптические эффекты: Применение красок, создающих различные оптические эффекты, добавляет интересные текстуры и отражения, делая контрэтикетку неповторимой.

2. Оригинальная форма: - Высечка: Контрэтикетки могут иметь уникальные формы, не ограничиваясь традиционными прямоугольными. Форма может быть адаптирована к дизайну, подчеркивая индивидуальность продукта.

3. Контрастный дизайн: - Эффективное использование контраста между лицевой этикеткой и контрэтикеткой может создать визуальный интерес. Например, яркая контрэтикетка может быть сочетана с лицевой этикеткой более нейтральных оттенков.

4. Комбинированные эффекты: - Использование нескольких технологий одновременно может создать уникальный, многогранный дизайн, который привлекает внимание потребителя. Используя эти креативные техники, производители и дизайнеры создают контрэтикетки, которые не только информативны, но и являются настоящим произведением искусства, привлекая внимание и стимулируя покупательское решение.

Применение контрэтикетки на рынке алкогольной продукции

Контрэтикетки находят разнообразное применение, выполняя не только информационные функции, но и в визуальном восприятии продукта. Вот несколько ключевых областей, где они успешно применяются:

1. Виноделие и Алкогольные Напитки:

  • Информационная функция: в случае алкогольной продукции, контрэтикетка на бутылке может содержать обязательную информацию о сорте винограда, месте происхождения, годе урожая, что обеспечивает соответствие требованиям закона и информированность потребителей. Этикетка на бутылку также должна иметь страну производства, что может быть важным фактором для потребителей винной продукции. На бутылках с пивом часто присутствуют этикетки, содержащие характеристики напитка и рекомендации по температуре употребления.
  • Маркетинговые стратегии: Оригинальные дизайны и эффекты, такие как оптическая иллюзия, помогают продукции выделяться среди конкурентов.

2. Продукты премиум-класса:

  • Эстетика и стиль: Контрэтикетки становятся элементом создания эксклюзивности продукта премиум-класса, подчеркивая его статус и высокое качество.
  • Дополнительные технологии: Применение тиснения фольгой, блестящих лаков и других постпечатных методов добавляет роскоши и уникальности.

3. Продукция для Ночных Заведений:

  • Использование спецэффектов: Люминесцентные краски и блестящие элементы после постпечатной обработки делают контрэтикетку эффектной в условиях ночного освещения, что актуально для баров и клубов.

4. Сезонные или Тематические Акции

  • Меняющиеся дизайны: Контрэтикетки позволяют легко менять дизайн для сезонных акций, праздников или специальных событий, что усиливает маркетинговый эффект.

Контрэтикетка широко используется на бутылках, коробках, контейнерах различных товаров — от вин и спиртных напитков до воды и безалкогольных напитков. Ее применение связано с предоставлением дополнительной информации, а также созданием визуальных эффектов, привлекающих внимание потенциального покупателя.

Заключение

Контрэтикетка выполняет информационную и маркетинговую функции, обеспечивая покупателя всей необходимой информацией о продукте и одновременно служа как мощный инструмент для выделения товара на рынке. Профессиональный дизайн и печать контрэтикеток являются важным этапом для производителей и дистрибьюторов, стремящихся создать высококачественные и привлекательные продукты.